Про нас вышла статья в журнале «Дом Культуры» — «Точка Отдыха»

Про нас вышла статья в журнале «Дом Культуры»

/Про нас вышла статья в журнале «Дом Культуры»

Про нас вышла статья в журнале «Дом Культуры»

Открывая богатство русской народной культуры

14.03.2017

Наталья Мохова – известный профессиональный художник из Тверской области. Последние 4 года ее увлекла тема традиционной русской культуры, в результате появился ее небольшой домашний музей «Точка отдыха». Вот что рассказывает о своем увлечении сама Наталья.

Я – профессиональный художник, и занималась любимым делом очень долго — 18 лет работала художником по металлу. И вот 4 года назад у меня появилось новое хобби —  авторская коллекционная кукла, попутно я еще изучаю дизайн и историю искусств, увлекалась работой с авторскими ювелирными украшениями с использованием природных камней. Вместе с семьей мы много путешествовали и в какой-то момент поняли, что ищем место, где можно остановиться и перезагрузиться, получить новые эмоции, вдохновение, силы, найти свое новое «я».
После многолетних поисков, проехав сотни километров, побывав во многих краях, мы нашли! Нашли то место, что искали наши души. Это место появилось в  жизни и все пошло по совершенно другому сценарию. Нельзя сказать, что в жизни каждого человека есть сценарий, но находя свое место, ты открываешь глаза и смотришь на мир совершенно иначе, почувствовав свое место.
Со временем появился наш проект «Точка отдыха». Для меня все, что связанно с традиционной народной культурой, бесконечного ценно и очень интересно. Я ощутила духовное богатство культуры русского человека, его мудрость. Начала изучать, что лежало в основе мировоззрения крестьян, читать, ездить по музеям. Случайно как-то начали собираться старинные предметы крестьянского быта, обихода, утвари, народного костюма.

Потом мы поняли, что возможно что-то искать самим. Из таких самостоятельных экспедиций привезли много подлинных предметов быта, таких как прялки, ткацкий стан, изделия из домотканого льна.
Исследовательский интерес заставлял меня действовать дальше. Поэтому взялись за интересную тему выращивания льна в Тверской области, сделали на местном краеведческом материале ещё одну музейную тему. Или — например, мы собрали большую коллекцию горшков, посмотрели, как ими пользовались наши предки в быту. Гости, которые к нам приезжают, с удовольствием слушают рассказ, какую функцию выполнял горшок в семье, как треснутый горшок не могли выкинуть. Его пеленали и ставили на почетное место для другой, менее тяжелой работы. Ещё одна из моих любимых тем — это русская народная кукла.
В нашем музее сделано множество кукол  своими руками. На первый взгляд, это простая кукла -скрутка, но сколько она говорит, сколько в ней заложено любви и народной мудрости. Не зря же кукол делали для всяких важных событий — от рождения ребенка до свадебной церемонии. Мой музей — это мост в прошлое, без которого невозможно представить ни наше настоящее, ни будущее.
2018-02-03T10:37:17+00:00 Март 20, 2017|Новости|Нет комментариев